Pasta alle Vongole e Pomodorini

Trofie Vongole e PomodoriniLe trofie alle vongole con pomodorini e rucola e' uno dei piatti tipici della tradizione italiana, veloce da preparare e adatto per giornate calde come queste che stiamo sopportando.

 

Ci sono diverse varieta' di vongole. In questo caso sono state scelte le vongole veraci, il tipo piu' comune e piu' apprezzato, dalla carne tenera e dolce.

 

La vongola e' un alimento ricco di proprieta' nutrizionali quali vitamina A, fosforo, proteine e potassio che favoriscono una crescita e uno sviluppo sano del nostro organismo. 

 

Ecco la ricetta con tutti gli ingredienti.

 

Trofie alle Vongole con Pomodorini e Rucola


Ingredienti

  • 300 gr di trofie
  • 200 gr di vongole
  • 6 pomodorini
  • Vinchef
  • 3 cucchiai d'olio
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 peperoncino
  • sale q.b.

 

Preparazione

Per prima cosa procedete con la pulizia delle vongole. Dove lasciarle in ammollo nell'acqua salata per almeno 2 ore, se non per tutta la notte, in modo che spurghino tutte le impurita'. Dopodiche' mettetele in una pentola capiente e a fuoco vivace aspettate che si aprano. (Attenzione a non lasciarle sul fuoco per troppo tempo perche' il sapore della carne ne risentirebbe). Una volta aperte filtrate il liquido che si sara' formato con la cottura e conservatelo perche' servira' in seguito.

Mettete a bollire dell'acqua salata e preparate le vostre trofie, ricordandovi di scolarle ancora al dente.

 

In un'ampia padella versate l'olio, l'aglio, il peperoncino e i pomodorini tagliati a meta' e fate andare per qualche minuto a fuoco moderato. Poi aggiungete le vongole, alcune sgusciate e altre no a seconda dei gusti, con il loro liquido di cottura e mezzo bicchiere di Vinchef e fate cuocere per 5 minuti.

Scolate la pasta al dente, aggiungetela al sugo e terminate la cottura.

 

Potete servire guarnendo il piatto con qualche foglia di rucola.

 

Fonte: LA CUCINA DI MARGE

Ricetta: Trofie con vongole e rucola