Risotto al Radicchio e Salsiccia

Risotto al radicchioNon c'è niente di meglio di un risotto al radicchio e salsiccia per scaldare le prime serate autunnali: una ricetta tipicamente facile e gustosa, che si presta a numerose varianti e interpretazioni.

In questa ricetta del risotto alla salsiccia e radicchio troverete l'uso della salsiccia a punta di coltello che, una volta sgranata, rilascia un aroma molto gustoso. Un'ulteriore aggiunta che darà un tocco in più al vostro piatto è il rosmarino, un abbinamento davvero ideale.

Provate questa ricetta, è molto semplice e farete di sicuro un figurone!

Servite il risotto accompagnato da un bel bicchiere di vino che ne esalterà maggiormente l'aroma.

 

Ecco la ricetta con tutti gli ingredienti e la spiegazione.

 

Ricetta del risotto alla salsiccia e radicchio


Ingredienti

  • 350 gr di riso carnaroli
  • 25 gr di burro
  • 1/2 cipolla 
  • 1 bicchiere di Vinchef
  • 250 gr di salsiccia a punta di coltello
  • 400 gr di radicchio di Chioggia
  • brodo vegetale q.b.
  • parmigiano grattugiato
  • rosmarino fresco
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.
  • pepe a piacere

 

Preparazione

Per prima per preparare il risotto alla birra con radicchio e salsiccia iniziate tagliando finemente il radicchio e tritando la cipolla. Mettete l'olio e il burro in un tegame, fatelo sciogliere, poi unite la cipolla e lasciatela appassire a fuoco basso.

Quando la cipolla sarà appassita, unite per prima cosa la salsiccia sbriciolata e privata del budello, lasciatela sbianchire dopo di che unite le listarelle di radicchio e lasciate appassire a fuoco basso pe qualche minuto. 

Quando il radicchio sarà appassito, unite il riso e lasciatelo tostare per un paio di minuti, mescolando di tanto in tanto. A questo punto sfumate con il bicchiere di Vinchef e mescolate fino a quando non sarà evaporato.

Continuate la cottura del riso bagnandolo con un mestolo di brodo vegetale alla volta e fate attenzione a non aggiungere il successivo fino a quando il precedente non sarà completamente assorbito.

Portate a cottura il riso, aggiustate di sale, pepate e infine aggiungete a piacere del parmigiano (o grana) grattugiato che amalgamerete per bene. Lasciate riposare il risotto con radicchio e salsiccia per un minuto e poi impiattate, guarnendo con del rosmarino fresco.