Risotto alla Zucca e Cipolla di Tropea

Risotto alla zuccaNon c'è niente di meglio di un risotto alla zucca per accogliere l'arrivo delle prime temperature fresche: una ricetta tipicamente autunnale, che si presta a numerose varianti e interpretazioni.

In questa ricetta del risotto alla zucca troverete l'aggiunta della cipolla di Tropea, che si sposa perfettamente al gusto leggermente dolce della zucca; un'ulteriore aggiunta che darà un tocco in più al vostro piatto è il rosmarino, un abbinamento davvero ideale.

Provate questa ricetta, è molto semplice e farete di sicuro un figurone!

Servite il risotto accompagnato da un bel bicchiere di vino bianco secco che ne esalterà maggiormente l'aroma.

 

Ecco la ricetta con tutti gli ingredienti e la spiegazione.

 

Ricetta del risotto alla zucca


Ingredienti

  • 350 gr di riso
  • 2 cucchiai di burro
  • 1 cipolla di Tropea
  • 1/2 bicchiere di Vinchef
  • 300 gr di zucca
  • prezzemolo fresco
  • parmigiano grattugiato
  • 1 l di brodo vegetale
  • rosmarino fresco
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.
  • pepe a piacere

 

Preparazione

Per prima cosa occupatevi di pulire la zucca, togliendo i semi e la buccia e riducendo la polpa in dadini. In una padella dai bordi alti mettete metà del burro e un filo di olio evo nel quale fate soffriggere dolcemente la cipolla di Tropea tagliata a fettine sottili e qualche pezzetto di rosmarino fresco.

 

Quando la cipolla sarà appassita, unite la polpa di zucca tagliata a piccoli cubetti e lasciate cuocere per circa 10-15 minuti fino a quando non risulterà morbida; aggiungete il riso e fatelo tostare per qualche minuto, dopo di che sfumate con il Vinchef e fate evaporare del tutto.

Bagnate con brodo vegetale bollente e non aggiungete altro brodo fino a quando il precedente non si sarà assorbito; quando il riso sarà cotto, abbassate la fiamma e aggiungete burro e parmigiano per mantecare; lasciate riposare qualche minuto e servite caldo guarnendo con il rosmarino.

 

Fonte: CUORE IN PASTA: CUOCHINE PER PASSIONE

Ricetta: Risotto di zucca e cipolla di Tropea