Torta rustica con macinato e coste

Torta di carneCarne macinata e verdura sono i due ingredienti principali di questa semplice ma sostanziosa torta rustica, un piatto completo e molto rapido da eseguire, che potete reinterpretare aggiungendo eventualmente altri ingredienti di vostro gradimento.

 

Il tempo di preparazione è piuttosto breve e porterete in tavola un piatto completo che unisce i valori proteici della carne e le fibre delle verdure, in questo caso sono state adoperate le coste che sono verdure molto leggere ma saporite.

 

Ecco la ricetta con tutti gli ingredienti e la spiegazione.

 

Torta salata al macinato e coste


Ingredienti per due persone

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 500 gr di macinato scelto (anche misto se preferite)
  • 250 gr di coste
  • 1/2 cipolla
  • 1 carota piccola
  • 1 pezzo piccolo di sedano
  • 1/2 bicchiere di Vinchef
  • sale e pepe q.b.
  • olio evo q.b.

 

Preparazione

Per prima cosa occupatevi di preparare una sorta di ragù "bianco", ovvero senza l'aggiunta della passata di pomodoro; in una padella mettete a soffriggere dolcemente la cipolla tagliata molto finemente insieme alla carota tritata e al sedano ridotto in piccoli pezzi.

Quando il vostro battuto sarà dorato, sgranate bene la carne macinata e mettetela a soffriggere per qualche minuto, dopo di che sfumate con il Vinchef e rimescolate di tanto in tanto per far evaporare del tutto; aggiustate di sale e pepe e lasciate intiepidire.

Nel frattempo lessate le coste fino a quando non saranno cotte ma ancora sode e scolatele per bene, altrimenti in forno tireranno fuori troppa acqua di vegetazione; tirate fuori dal frigo la pasta sfoglia (va benissimo anche la pasta brisè se la preferite) e stendetela con la carta da forno in una teglia. Punzecchiate leggermente il fondo e cominciate a creare un primo strato con la parte bianca delle coste (gli steli privi delle foglie), su cui poserete la carne macinata. Ricoprite con le foglie delle coste e aggiustate di sale e pepe. Sigillate bene i bordi ripiegandoli all'interno e mettete in forno a 180° per circa 20 minuti.

Potete servire la torta rustica sia calda che tiepida.

 

Fonte: ARCHITECT OF TASTE

Ricetta: Torta rustica con macinato e coste