Tortino di riso al forno

tortino di risoRicetta primaverile, versatile e sfiziosa: ideale come aperitivo o come primo piatto, perfetta per pic nic e happy hour in compagnia; deliziosa gustata indifferentemente calda, tiepida o fredda.

Insomma, quello che si chiama un vero passe partout!

 

La ricetta è stata ideata e proposta da Ylenia Vitale nel suo blog Dolcemente Salato, dove potete trovare le immagini di tutti i passaggi per preparare questa delizia.

Ricetta del tortino di riso

Ingredienti

 

400 gr di riso carnaroli, 1 o 2 uova, 250 gr di mozzarella, 100 gr di pisellini fini, 1/2 bicchiere di Vinchef, 1 bustina di zafferano, brodo di carne o vegetale , una noce di burro, 1 cucchiaio d'olio, 40 gr di parmigiano o grana grattugiato, sale, pepe bianco

 

 

Preparazione


Portate a bollore l'acqua per il brodo all'interno di un pentolino sciogliendovi il dado.
Nel frattempo scaldate olio e burro in una padella da risotto e tostatevi il riso, poi sfumate con Vinchef.
Cuocete allungando poco alla volta con il brodo caldo e aggiustate a piacere di sale e pepe.

Mentre il riso è in cottura preparate i piselli: bagnate leggermente la pentola con acqua di modo che non si attacchino, scolate e lasciate intiepidire.
Tagliate la mozzarella a fettine e tenete da parte.
Quasi a fine cottura sciogliete lo zafferano nel brodo rimasto e aggiungetelo al risotto: una volta pronto togliete dal fuoco e fate riposare almeno 5 minuti.
A questo punto sbattete l'uovo (o le uova se desiderate un risultato più compatto) e amalgamatene metà al risotto.

Preparate la teglia, imburratela, ricopritela di carta da forno e imburrate anche quella: adagiatevi metà del risotto livellandolo con cura, distribuitevi uno strato di pisellini e la mozzarella, coprite con il resto dell'uovo.

Create un secondo strato versando il resto del risotto, sempre livellando bene, e spolverate il formaggio grattugiato.

Cuocete in forno disponendo la la teglia al centro sotto il grill. Controllate la cottura e sfornate dopo circa 25 minuti, una volta che il tortino sarà dorato.

 

Note: le dosi indicate sono ideali per una pirofila circolare di diametro 26-27 cm e altezza 3,5 cm)

 

Fonte: Dolcemente salato

Ricetta: Tortino di riso al forno